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팁과노하우

감자를 오래 보관하는 방법과 맛있게 삶는 방법

by 포도친구 2024. 7. 7.

여름에 햇감자가 수확되면서 마트에서 쉽게 감자를 구매할 수 있는데요. 오래 보관하면서 맛있게 삶아 먹을 수 있는 방법을 공유하고자 합니다.

박스에 담아서 판매하고 있는 감자
박스에 담아서 판매하고 있는 감자

 

[ 목차 ]

    감자 보관 방법

    1. 적절한 온도와 습도 유지

    골라담기용 감자
    골라담기용 감자

     

    감자는 5~10℃의 서늘하고 어두운 곳에서 보관하는 것이 가장 좋습니다.

    냉장 보관은 절대 금물입니다.

    냉장고의 낮은 온도는 감자의 전분을 설탕으로 변환하여 단맛을 증가시키고 식감을 푸석하게 만들 수 있습니다.

    또한, 감자는 습도가 높은 환경을 선호하지 않습니다. 습도가 너무 높으면 썩을 위험이 높아지므로 주의해야 합니다.

     

    2. 통풍 관리

    감자는 통풍이 잘 되는 곳에 보관해야 합니다.

    통풍이 잘 안 되는 곳에 보관하면 곰팡이가 생기거나 썩을 수 있기 때문입니다.

    종이봉지나 신문지에 감자를 싸서 보관하면 습도 조절과 통풍에 도움이 됩니다.

     

    3. 손상된 감자 제거

    감자를 보관하기 전에 상처나 흠집이 있는 감자는 꼭 제거해야 합니다.

    손상된 감자는 주변 감자까지 썩게 만들 수 있습니다.

    싹이 난 감자는 절대 드시면 안 됩니다. 자연 독성이 있어서 복통이나 구토가 발생할 수 있습니다.

     

    4. 다른 과일과 함께 보관

    골라담기용 감자
    골라담기용 감자

     

    감자를 사과나 양파와 함께 보관하면 더 오래 싱싱하게 보관할 수 있습니다.

    사과와 양파는 에틸렌 가스를 방출하는데, 이 가스는 감자의 호흡 속도를 줄여 싹이 나는 것을 방지하는 데 도움이 됩니다.

     

    맛있게 삶는 방법

    1. 감자 준비

    감자를 깨끗이 씻어서 준비합니다.

    껍질째 삶거나 껍질을 벗겨서 삶아도 됩니다.

    감자가 너무 크다면 반으로 자르거나 4등분 하는 등 균일한 크기로 준비해도 됩니다.

    크기가 비슷해야 익힐 때 유리합니다.

     

    2. 물에 담그기

    감자가 모두 잠길 정도로 물을 채워줍니다.

    이때 소금을 1~2 큰술을 넣어서 같이 끓여주면 간이 베이면서 맛이 좋아집니다.

     

    3. 삶기

    감자가 물에 잠긴 채로 삶기 시작합니다.

    물이 끓어오르면 중불로 줄이고 약 15~20분간 삶은 다음에 젓가락으로 푹 찔러서 쑥 들어가는지 확인해 봅니다.

    부드럽게 익었다면 젓가락이 쉽게 관통되므로 이때는 불을 꺼주세요.

     

    4. 물기 제거

    다 삶아진 감자에 물을 제거하고 냄비를 다시 불위에 올려 중불로 가열하면, 남아있는 물기도 다 증발합니다.

    이때 냄비를 약간씩 흔들어주면서 타지 않게 해 주세요.

     

    5. 간 맞추기

    버터를 추가해서 감자에 향을 입히거나 허브를 뿌려서 맛을 좋게 합니다.

    소금과 설탕을 같이 뿌려서 감자 겉에 붙도록 해주면 단맛과 짠맛이 공존하며 맛있게 느껴집니다.

    삶은감자
    삶은감자

    마치며

    해외에서는 감자를 밥대신 먹는 음식으로 전 세계적으로 아주 대중적인 식재료입니다.

    특히 수확철에 먹으면 확실히 다른 때 보다 더 맛있으니 꼭 맛을 보셨으면 좋겠습니다.