고구마는 8월 ~ 10월이 제철인 음식으로 제철음식은 건강에도 좋다고 하니 새로 수확한 햇 고구마를 구매해서 군고구마를 만들어 먹으면 맛이 좋습니다.
[ 목차 ]
군고구마용 냄비
집에서 군고구마의 맛을 가장 잘 낼 수 있는 방법은 직화냄비를 이용하는 방법입니다.
열 전도율이 높고 불꽃이 들어올 수 있도록 냄비 바닥이 일부 구멍이 나있는 경우도 있습니다.
불꽃이 직접 고구마에 슬쩍슬쩍 가해지니 옛날 밖에서 드럼통에서 구워 팔던 군고구마의 느낌이 나도록 구워집니다.
에어프라이어
에어프라이어를 이용해서도 군고구마를 만들 수 있습니다.
에어프라이어용 종이 호일을 바닥에 깔고 잘 씻은 고구마를 넣은 후 20분간 가열합니다.
이후에 뒤집어서 다시 20분간 가열하고 나서 젓가락으로 찔러보면 쑥쑥 들어가는데요.
아주 두꺼운 고구마는 추가적으로 좀 더 돌려주고 나머지는 꺼내어 식혀줍니다.
직화냄비보다는 아니지만 깔끔하게 구워져서 먹기에는 좋습니다.
오븐
오븐을 200도 정도로 8분 ~ 10분 가량 예열해 줍니다.
오븐용 팬에 고구마를 올리고 약 40분에서 60분 정도 구워주면 됩니다.
두꺼운 고구마는 젓가락으로 다 익었는지 확인은 필수입니다.
고구마의 효능
풍부한 영양소: 고구마는 비타민 A, C, E, 그리고 B군 비타민이 풍부합니다. 특히 비타민 A는 면역력 강화와 시력 보호에 도움을 줍니다.
식이섬유: 고구마는 식이섬유가 풍부하여 소화 건강에 좋고 변비 예방에 도움을 줍니다. 또한, 식이섬유는 포만감을 증가시켜 체중 관리에도 유리합니다.
항산화 작용: 고구마에는 베타카로틴, 안토시아닌 등 항산화 물질이 포함되어 있어 세포 손상을 방지하고 노화 방지에 도움을 줄 수 있습니다.
혈당 조절: 고구마는 저혈당지수(GI)를 가지고 있어 혈당 수치를 안정적으로 유지하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 이는 당뇨 관리에 유리합니다.
심혈관 건강: 고구마에 포함된 칼륨은 혈압을 조절하고 심혈관 건강을 증진하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
면역력 강화: 비타민 C와 항산화 성분이 면역 체계를 강화하는 데 기여하여 감염 예방에 도움을 줄 수 있습니다.
피부 건강: 고구마의 비타민 A와 C는 피부 건강에 좋으며, 피부를 촉촉하게 하고 탄력을 유지하는 데 도움을 줍니다.
더 맛있게 하는 방법
30분 정도 소금물에 담갔다가 물기를 제거하고 요리하면 단맛이 좀 더 강하게 올라옵니다.
다 구워진 고구마의 껍질을 벗긴 후 버터나 치즈를 얹어서 추가로 구워주면 향이 입혀지면서 고소한 맛이 더해집니다.
갓 구워진 고구마를 냉장고에 넣어서 급속히 식혀주면 쫄깃한 식감을 좀더 느낄 수 있습니다.
마치며
고구마는 맛도 좋고 감자와 함께 우리나라 사람에게 꾸준하게 사랑받는 음식으로 제철에 즐기시면 더욱 좋은 음식입니다.
무더위가 이제 지나가고 찬바람 불 때 집에서 뜨끈하게 구워서 우유와 함께 먹으면 더 맛있는데요.
취향에 따라 김치와 먹는 것도 잘 어울리니 참고하세요.
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